Saat ini kamu sedang membaca artikel...
Uncategorized

Mengatasi Virus Komputer Secara Manual

Pada kesempatan ini saya ingin membagikan sedikit pengalaman tentang cara memperbaiki komputer yang terkena virus, selama komputer tersebut dalam kategori tidak terlalu parah dalam artian masih bisa berfungsicuma ada beberapa kendala misalnya saja folder option hilang buka task manager di disable, regedit dll.
untuk lebih mudah nya disini saya buat tanya jawab supaya lebih interaktif aja yu kita simak sama-sama

Q : Komputer gw udah bersih dari virus, tapi Folder Optionnya ilang??? GImana tuh??

A : Ini gw kasi cara cepat manggil Folder Option… Ketik di Run..

rundll32.exe shell32.dll,Options_RunDLL 0
: waw..Folder Optionnya udah keluar, tapi waktu gw ilangin cek opsi “HIde Protected System Files (recommanded)” supaya file dengan atrribut hidden + system muncul, kok gak pengaruh, malah ceklist nya kembali, kenapa tu?

A : ADa 2 kemungkinan sebenarnya, virus induk masih jalan, dan yang kedua settingan ShowSuperHidden udah dirubah sama virusnya. Kita bahas kemungkinan kedua, buka regedit, lalu browse key ini :

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\Folder\SuperHidden

Nah, perhatikan value2 berikut dengan nilai standarnya ;

CheckedValue 0

DefaultValue 0

UncheckedValue 1

CheckerdValue artinya nilai yang mewakili jika kita men-ceklist “HIde Protected System Files (recommanded)”, jika diceklist berarti nilainya 0 dan file akan terhidden.

DefaultValue artinya nilai yang mewakili jika kita klik restore default pada folder option. Berarti file akan terhidden.

UncheckedValue artinya nilai yang mewakili jika kita men-uncecklist “HIde Protected System Files (recommanded)”, jika di-uncecklist berarti nilainya menjadi 1 dan file akan terlihat.

Dapat kita simpulkan nilai 0 = hidden, dan 1 = muncul

Nah, biasanya virus akan merubah opsi UncheckedValue menjadi 0, jadi setiap kita men-unchecklist “HIde Protected System Files (recommanded)” nilainya akan menjadi 0 dan Checklist akan selalu tampak pada bagian tsbt di folder option, otomatis file yang terhidden tidak akan muncul.

Q : Oiya,, Regedit gw belum muncul ne,, katanya DisableRegistryEditor, gimana tu?

A : Gunakan Alternatif Regedit seperti TuneUp Utilites, disitu ada Registry Editornya, Gunakan tool tersebut, lalu pilih fasilitas search nya, search “DisableRegistryEditor” (Disable apa Disabled ya?? lupa gw). Setelah ketemu, rubah nilainya menjadi 0.

Q : Sudah… Tidak muncul lagi Tulisan disabled itu. Tapi setelah terbuka, kok yang kebuka Notepad dengan tulisan aneh2…

A : Gunakan lagi TuneUpUtilites tadi, di registry editornya, search string “debugger”. Teliti keynya, apabila Keynya bernama regedit.exe, berarti disana dia infonya, hapus string value “debugger” Tersebut. Cari string debugger lain, biasanya msconfig.exe juga kena, hapus juga string “debugger” tersebut”.

Q : Oke, Regedit gw udah kembali, tapi masih ada hal yang aneh2, ketika gw klik kanan Semua Drive di komputer gw, ada tulisan hitam cetak tebal, gak bisa dibaca, kadang tulisannya Auto. Gimana cara mengembalikannya seperti semula??

A : Hmm.. kemungkinan lo kena Alman, tadi kita telah memunculkan file yang terhidden, sekarang buka masing2 drive, liat jika ada file autorun.inf, nah perhatikan kata2nya… ambil salah satu string dari file autorun.inf, gw biasanya ambil string nama virus yang bersangkutan, misalnya boot.exe, lalu buka regedit. Browse key berikut :

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MountPoints2

Search dengan kata kunci tadi, setelah ketemu, hapus keynya (yang sebelah kiri, yang gabungan angka dan huruf itu loh, kayak CLSID). Search terus sampai kata tersebut tidak ditemukan lagi.. Oya, jangan mencek opsi “Match whole sting Only”.

Q : Btw, Task Manager gw rupanya blum berfungsi.. hiks..

A : Jangan nangis gitu bro, browse key berikut :

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System

Nah, perhatikan semua DwordValue yang dimulai dengan kata2 “No”, set semua nilainya menjadi “0”, disana juga ada Value “DisableTaskMgr”, set nilainya menjadi 0.

Q : Oo.. begitu ya… tq2… oya, supaya terhindar dari serangan2 virus ato worm gmana cara nya bro?

A : Silakan kan mampir di thread gw yang ini… http://www.jasakom.com/forum/viewtopic.php?f=122&t=2186

Q : Btw… Lo udah punya ce??

A : Maaf.. pertanyaan Anda sudah melenceng… zzz

Baiklah mungkin sekian saja artikel gw kali ini, Semoga bermanfaat…

thx…

Special Thx to :

Allah swt yang dah ngasih gw semangat utk terus belajar, Om Pirus yg dah nawarin cara mampang artikel ini di Homepage nya jasakom, semua anak forum jasakom, dan semua yang baca artikel ini.

Sumber Artikel nya : Waktu Copy paste nya ga ke ambil tapi terima kasih saya sudah mempraktekannya dan berhasil untuk yang punya artikel ini terima kasih saya bantu membagikannya kepada yang lain yang sekiranya membutuhkan.semoga bermanpaat

Discussion

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

October 2010
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Silahkah Confirm Kalau Mau Kenal

Follow Me

  • Sahabat bukanlah mereka yg telah lama kamu kenal, namun mereka yg datang menghampirimu dan tak pernah meninggalkanmu 2 months ago
  • Teman Kampus BSI..... yang mana ya...??? 6 months ago
  • begini nie jadinya kalau TV nonton yang tidur hasilnya sakit kepala.. :D :D :D 1 year ago
  • ada yang pintar tapi membodohi,ada yang bodoh tapi tak tahu diri ada orang beragama tapi tak berakhlak, ada yang berakhlak tapi tak bertuhan 1 year ago
  • @ima39julahm test 1 year ago

Mau Kenal Chatt Aja…..

Maentenance Blog By: Standza Al Zahrah

Bookmark and Share



free counters


Member's Of Ghalast 518

  • Cep Nanang Sunarya
  • Erik AirLangga Saputra
  • Yopi Mera Wijaya
  • Wahyu Illahi
  • M.Romdonie
  • Khasung
  • Achips
  • Aldi
  • Ao

kritik dan saran : entjep@gmail.com

Creative Design By: Cep Nanang Sunarya

Silahkan Kunjungi Juga

SILAHKAN KALAU YANG HOBBY DWONLOAD

FREE EBOOK
%d bloggers like this: